How She Does It All?

Pasca Lebaran! Gubrak gubrak jenng jeng jeng..ahey!

Hi,

Senang banget hari ini aku bisa balik nulis lagi. After 8 months??

Ceritanya I’ve been focusing my self a lot learning And Studying Pilates. And Long story short, yes I Have left my work as Group X Instructor.

And….anyway, this June, aku menjadi Pekerja Paruh Waktu yang dimana tetep belajar, Pilates, tambahannya Social Media consulting dan Agency yang dikelola sama sama temen kuliahku. Sambil terus terima PO Susu Almond Homemade (cobain yuukks) .

Awalnya semangat bingiits, sampai akhirnya Si Mbak Kadek yang cukup Lehendarys itu, pergi tanpa kabar. Wa gila sih macem LDRan abis.

Then how?? Gimana caranya gue tetep kerja, sambil ngangon si Haka yang beranjak gede ya, masak, ngepel, dan sebagainya.

Jujur, setelah kira kira 1,5 bulan, aku baru nemu polanya yang ngeKlik setelah berhari – hari sakit akibat stress di PehApe-in si Mbak, plus harus tetep kerja yah.

Jadilah setelah seminggu pasca Lebaran, aku singsingkan lengan, betat betat otot dengan pekerjaan rumah.

Apa sih sehari hari pekerjaan dirumahku itu? Atau what are my main house chores?

1. Bersihinin 2 kamar tidur itu pasti

2. Sapu dan Pel, nah ini minimum ya 2x shari. Entah gimana ya, debu itu banyak banget, dan lately baru ngeh bahwa ya bukan rumahku yang kotor (blagu..) tapi ya memang debu itu dibawa oleh angin dan udara (syedih..)

3. Nyuci baju, jemur

4. Masak

5. Ngangon Haka.

6. Nyuci Piring.

Ya elaah, gitu aja ya?

Ya iya sih kali gitu aja…ditambah sama kerjaan men. Yang meskipun sekarang banyak aku kerjain dirumah, pas senggang. Tapi tetep aja loh, cukup bikin tepar dan kalang kabut.

Akhirnya, si ayah bilang…dibawa santai ajaah.

Oke beklah…meski awal awal pake nyinyir semilir …ye iyee, pan gue yang beberes, situ mah nyante ajeee.

Tapi akhirnya aku berhasil scheduling semua untuk dijalanin.

Apa sih yang dilakuin?

No 1…Boong kalau aku buat Plan and follow the exact plan. Yang Jujur. I did plan my weeks. Hari Minggu, aku akan note apa aja kerjaan dan meeting serta appointment yang harus aku lakukan, termasuk plan jaga Haka, mau makan apa. Namanya juga niat, pas hari H, rada melenceng dikit gitu. But yes, please plan!

No.2 Koordinasi sama Nyokap dan Suami untuk jaga Anak. Nah ini aku mesti bersyukur juga. Semenjak Freelancing, aku bisa prioritasin mana dulu yang aku kerjain atau datengin. Of course tidak berarti aku leha leha males malesan ya. Tapi semua disesuaikan juga dengan kesanggupan si Ayah atau Nyokap untuk jaga Haka.

No.3 Lupakan Sejenak Menu Makanan Idaman Suami! Go Food dan paling bener..atau ke warteg kalau bener bener pingin makan rumahan. Masak pun aku simple banget, paling tumis tumisan, goreng tempe, atau ayam buat Haka sama ayahnya. Nah tips lagi ni, invest di Slow Cooker. Karena dengan punya Slow Cooker, kita tinggal celup, tidur, nyajiin besoknya. Dan slow cooker bisa masak apa aja, ga meski Sup supan.

No. 4 Bangun Pagi!

Ahey banget. Ini badan sudah otomatis kebangun pukul 4 bu ibuk. Ga tau lagi juga harus diapaain. Nah tapi keuntungannya, aku masih tetap punya jam “waras”. Masih bisa baca buku, surfing the Net, buka sosmed, lanjut bikin sarapan sambil nunggu cucian di mesin cuci. Nyiram taman, aduuuh enak bener deh pokoknya bangun pagi tuh. Warasss

No. 5 REST kapan pun bisa.

Jujur ni, aku ketiduran pas nyetrika. Dikala harus buka email, aku pilih tidur sebentar dulu. Demi recharge badan. Dan ga mesti tidur sih, kadang duduk depan TV nonton KUWTK juga sesi me time banget. Dari yang super kepikiran kerjaan terus, aku jadi restless.

No. 6 Give yourself a Reward.

Panggil tukang Pijit kalau buat aku ni. Udah. Itu doang! Paling bener.

Trus olahraganya kapan Britt??

Dengan semua kegiatan itu, dari yang setiap hari bisa ke Studio atau ke Taman buat Workout, aku cuma bisa lakuin maksimal 45min dirumah. Dan itu lebih dari cukup bikin otot ku cekot cekot.

But I Must. Aku sih tau banget, badanku tidak akan berfungsi benar kalau tidak Olahraga.

Workoutnya ngapain?

Pilates, H.I.I.T, even Yoga. Dan pastinya, pagi, aku ajak Haka jalan kaki keliling komplek sebentar kalau ga da client atau kelas. Itupun lumayan rasanya.

Lantas, gimana buat mama mama yang fulltime job?

Ive been there! For 9years!

We got to negotiate, and prioritize. Stress banget jujur. Aku ga akan bilang mudah. Tapi we can work on it. Akan ada yang harus dikorbankan. Entah itu konsentrasi atau dedikasi kerja, Me Time, social time atau bahkan waktu bersama anak dengan menitip mereka sementara pada orang tua atau kerabat.

Jangan takut Minta Bantuan, dan kalau belum dapat, coba siasati dengan berbagai Plan

Memang drama ART itu luar biasa, hanya aku sudah lelyaahh ngikutinnya. Kita bersyukur saja yuk, sudah ada Go-Clean, Go-Food, Go- auto, waahh…..dan segala fasilitas itulah. Semangat aja yah selalu. Pasti ada jalan.

Dibalik semua ini, yang aku syukurin adalah, aku memilih menjadi Freelance di momen dimana “Home Is Calling”. Padahal…jadi Freelance itu pun tetep harus yaa, kejar bola toh. Dan ga berarti jam kerja lo santai juga. Ok, sekian dulu curhat kerjaan yess.

Ibu ibuk, adek adek yang ditinggal mbak’e juga…sekedar berbagi kegilaan yang aku alami juga yah. Aku jujur aja sih ga mungkin ngaku “hidup gue baek baek aja” pasca lebaran.

Xxx

Image : Pinterest

Why Warm Up Before Exercise is Important?

Preparing your body for exercising is necessary. And we have to do it both inside and out. Fuel in the body with good nutrition, as for me what works best before workout is Protein Intake. Thats for the inside, for the energy.
Let’s talk about the outside, which is warm up.

Several times, i would mention how important it is to come to my class earlier so they could do a proper warm up. Now it’s not only about discipline or mandatory by rules, its for the sake of the client’s safety.

Warm up is essential. It is work to prepare your body for dynamic, energetic activity. It reduces the risks of injury, and it also improves the potential performance and maximising the health benefits for you selected workout.

The purpose of Warm Up itself is to ease both body and mind from the state of rest into a state of strenuous activity

Warm Up routine should consist of

  • A gentle loosening exercises
  • Dynamic Strecth
  • Work-Out Specific Movement/Exercise that will increase core and muscle temperature. This will helps muscle loose, supple and pliable.

A warm up should increase heart and respiratory rate to boost blood flow and supply of oxygen and nutrients to muscles. In which, helps to prepare your muscles, tendons and joints for actions.

Few Examples of Warm Up you can do

Cardio Work : Brisk Walk for few rounds till it leave your breath and heart rate slightly increase. Jogging, Skipping. Or any light 10 mins Cardio workout.

Gentle Loosening Exercise : Light Core Rotation, Light Neck rotation. Up and down movement like rolling down to fold and rolling up to stand.

Dynamic Stretch  : In warm up, its better to minimise the static stretch in which will let your muscles warm enough.

Workout Specific Exercise : For example, if you are doing a one hour dance workout, then your warm up should consist a light routine to get your muscles, joints ready. Practice your workout plan for few reps in a lighter way/or with lighter weight if you plan on weight lifting.

Even if you are not working out, you can still add warm up routine to prepare your body for the day. Try to do light jog, dynamic stretches as you woke up every morning.

PicsArt_04-08-01.53.38

 

5 ways to like Monday!

I think for most people, Monday is NOT their favourite day. I’ve looked at my timeline and most of the postings was about Monday Booster, Quotes of Monday, and Oh..It’s Monday again!

But Guess what? It’s my favourite day.

How exactly to like Monday?

Well, first….I woke up early. As i woke, i will walk outside. 5:30am . Breathe the morning fresh air with my son. Back home, Having my breakfast and chill. Then 7am , i’m off to the gym. While my Son will stay at home until 09:30am, and my husband will pick him up at home after his class, drop my son at school.

(I must say, i could take Haka to school. But since i always do it every day, i give Monday a rest and let my husband do it.)

I would do short Cardio at the gym before my Class, and after class, i took some short shower, and then…i’ll just stroll around the area. Having Coffee on my own, window shopping (just that), or do some necessary stuffs like banking and leftover paperwork.

Monday is also the perfect day for me to set my goals. For my SkinCare business with Oriflame, planning the workout for my bootcamp ladies. And also my classes. So yeah, lots to do, but in a slower phase. Cause i don’t like if my works chase me. I need to chill for a while.

For some of you who might have to spend your day at the office, don’t get me wrong. I’ve been there. Still it did;nt stop me to love Monday. I normally would finish my paperwork before 12. I Set my goal to finish it before lunch. So after lunch, i would leave the office ( called GYM) and go home to see my son before my evening class.

So Here are a few things you might want to start doing, to love your MONDAY

  1. WAKE UP EARLY : Even after a long weekend holiday, or after a long trip. Try this. Waking up later than 6am, gives me such a hard time, Bad mood. But if i woke up early, i’d be able do many things other than work.
  2. Workout after you wake up. Or Jog. Or maybe just walk around the neighbourhood to smell the fresh air. If you live in apartments, sit outside in your balcony or go visit the park. 15 minutes HIIT workout is one great way to boost your mood!
  3. Have your breakfast early. Read some books or Magazine. I tried to avoid watching the NEWS on TV or read it on the Newspaper. Cause somehow, world news can be frustrating to watch as we started the day. Listen to good slow music will also helps you to chill and relax before you begin your activities.
  4. Play and take your kids outside . Or if you don’t have any yet, talk to your neighbour. Well, you need to make connections somehow.
  5. Once you are able to fully awake your body and mind, PRAY. Do Morning Pray. I can’t lie, this one is the most powerful one. Ask God to blessed your day, show you HIS way with your work and life. Clear your mind and heart, and to face everything with peace and calm,PicsArt_03-26-01.43.22

 

 

 

 

Workout with Make Up – Tips

Everyone wants to look good during workout. Well, i’m obviously one of them.

Pernah suatu kali, sewaktu sedang bersiap diri mau mengajar BodyJam™ , ada seorang member bertanya.

“Kok mau olahraga make up -an mba?” saya pikir sudah selesai.

Aku sih santai aja ya menanggapinya, saking sudah sering banget nih ditanya. Jawabannya hanya, iya karena saya mengajar bu:)

Buat aku yang memang bidangnya tampil di hadapan lebih dari satu orang, penampilan itu penting sekali dijaga. Sebenarnya juga, sudah terbiasa aja sekarang – sekarang ini untuk pakai casual make up anywhere apalagi kalau mau ngajar ya.

Pentingnya apa?

Disaat aku mengajar, aku yang memberi arahan, aku member contoh dan instruksi. DI saat ini pun, sudah jelas, bahwa role ku kurang lebih sama seperti Pembicara, Dosen, Guru atau apalah yang berdiri di atas stage dilihat banyak orang. Nah, sudah sepatutnya dong, kita memoles dikit wajah dan rambut. Tidak perlu menor juga seperti pengantin tapi ya. Hanya sekedar terlihat segar.

Contoh lain, ada nih temen suka lari. Dia suka marathon. Dan biasanya, kalau ajang ajang lari itu, banyak photographer yang rajin ambil photo kita di garis finish. Yang pasti nantinya di posting di akun penyelenggara toh. Dia maunya mukanya kece, okelah lepek tapi kan ga kucel ya. Nah untuk penilaian kece, cantik, kumel apa tidak, itu kembali ke pribadi masing masing sih. Tapi kalau untuk saya, ga mau. I just want to look decent.

Lantas, apakah olahraga menggunakan make up itu bikin jerawatan?

Tidak selalu sih, tergantung juga produk apa yang kita pakai, dan apakah kita jeli membersihkan wajah selepas latihan.

Hal hal yang perlu diperhatikan adalah, penggunaan bahan make up tersebut sebaiknya water base, ringan dan kalau sedang outdoor sebaiknya mengandung SPF untuk melindungi wajah dari paparan sinar matahari yang bisa berbahaya bagi kulit.

Dan juga, make up ini diharapkan tidak menyumbat pori pori sewaktu kita berkeringat.

Sebenarnya jujur, menurutku mudah dan tidak harus membeli produk harga mahal ya untuk mendukung aktifitas olahraga cantik kita. Berikut aku share tipsnya

  1. Face Wash : Sebelum Latihan, biasakan membersihkan wajah dengan sangat seksama. Aku suka sekali cuci muka pakai produk Yves Rocher yang Sebo Vegetal atau Novage True Perfection. Bahan dasar keduanya adalah GEL. After effect nya, wajah jadi lembab dan tidak kering.
  2. Moist : Next step selepas membersihkan muka, biasanya saya semprotkan face mist. Untuk melembapkan muka, dan yang pasti face moist sejauh ini tidak menyumbat pori pori. Karena memang bahan dasarnya adalah AIR. Face moist ini juga tidak menyebabkan muka berminyak, malah sebaliknya, aku berasa kenyal lembab aja. Produk yang aku pernah pakai antara lain Kangen Water Beauty, Evian Face Mist, Feliz Spring Water. Tips lain, pakai air mineral biasa juga sudah cukup kok:)
  3. Draw the face using all matte finish products : Mulai dari pencil alis, lipstick dan blush on. Aku hanya pakai ketiga macam itu saja untuk “hias” wajah. Kenapa? Karena make up untuk olahraga memang hanya untuk mempertegas bentuk wajah, dan supaya terlihat fresh. Kecuali harus tampil untuk nari misalkan, silahkan deh pakai eyeshadow.
    • Untuk pencil alis, aku pakai Viva atau Oriflame Eyebrow Marker. FYI, Aku sempat dikasih trial satu eyebrow crayon yang ok banget, tapi sayang belum bisa aku posting di blog karena belum di launch produknya. Viva sendiri kadang berminyak hasilnya, tapi selepas aku lukis alis, aku tap sedikit dengan compact powder. Jadi hasilnya matte. Kalau Oriflame Eyebrow Marker hasilnya semi sweat proof ya, hanya kurang tebal kalau tidak dilukis dengan pensil alis dulu.
    • Eyeliner pake nggak? Terserah ya, boleh pakai kok. Tipsnya pakai yang gel dan waterproof. Karena kalau tidak, pas lagi cardio dan berkeringat , bisa jadi mata panda kan nggak seru ya. Tips juga untuk lukis yang natural yah. Sebatas Cat Eye cukup. Sejauh ini Eye Liner yang cukup oke adalah merek Silky Girl. Aku suka banget teksturnya. Sayangnya, si packaging aga ribet. Moga moga mereka improve ya dari segi packaging.
    • Cream Blush On is a must. Karena bentuknya creamy, hasil akhirnya blending banget ke kulit, hasilnya jadi seperti natural. Merona saja. Merek yang aku suka adalah Maybelline dan THE FACE .
    • EYELASH : Sejauh ini, jujur saja, Eyelash Extension itu memang ok banget untuk performing. Sayang saja, sudah beberapa kali jadi korban alergi lemnya dan si bulu asli ikut rontok. Jadinya malah botak deh. Jadi solusiku pakai Waterproof Mascara aja. Aku pakai Maybelline The Falsies Volume dan Magnum Barbie . Try both, and im really happy with the result.
    • Non Transferrable Lipstick is a must, why why why. Kalau kita berkeringat, pastinya ga mau belepotan kan kemana mana. Produk yang sekarang lagi aku pakai dan senengin banget adalah si MOOD MATCHER by FRAN WILSON. Setelah sebelumnya pakai Kailijumei, aku agak agak concern dengan efek bibir keringnya nih. Mood Matcher by far oke banget dan tidak ada efek bibir pecah pecah, warnanya pun tahan lama banget. 12 jam. Harganya aja sih aga lumayan, for for me, kalau pakainya berbulan bulan, yang worth deh.91uwa-OgRGL
    • Lastly, jika menginginkan wajah terlihat lebih fresh lagi, bisa menggunakan loose powder tipis tipis. Saranku pakai yang warnanya putih seperti bedak bayi. Kalau harus, aku memakai CC Cream by Mineral Botanica saja, karena teksturnya ringan sekali, nyaris tidak medok ya warnanya dan tidak terlihat cakey seperti foundation atau two way cake powder.

 

After you’ve finish with the whole make up, please make sure to use deodorant (eh)…karena penting juga loh odor dari tubuh kita yang berkeringat ini kan, suka tidak terkontrol. Saranku pakai yang bahannya natural, hindari yang berbahan aluminium yang bisa menyumbat pori di ketiak serta menggangu hormon. Hindari juga yang mengandung paraben dan triclosan. Favoritku dan suami si masih Crystal cbd-3_product-shot_email

 

So thats all busy people!

I recommend you those products but i’m not saying that they all will suits your skin well. Coba aja dahulu ya, dan direview lagi. Sah sah saja kok menggunakan make up saat olahraga, hanya diperhatikan bahan yang digunakan dan pemakaiannya sewajarnya aja.

 

Happy Workout!

Britt

Frugal Living Indonesian Style

So its no longer a secret, kalau tahun ini saya lalui berusaha sekali dengan mengikuti pola Frugal Living. Aduh, apalagi itu Frugal Living?

Frugal living itu gaya hidup hemat. Ssssiaatt seet sat seeett, sebelum berpikir “Duh, kemana aja…?” ” Yaelah, duit ngapain diirit irit?”

“Bukan gaji lo selangit? (yang ini ni paling gue demen doanya)…

Lalu, buat apa sih pake gaya hidup hemat segala? Emang kekurangan banget?

Kalau mau aku jawab sih, sebenarnya apapun itu, kalau kita tidak bisa merasa cukup dan me-rem semua. Ya pasti akan kurang lah. Tulisan ini saya buat juga bukan soal menghakimi orang lain atau dedek dedek tersayang. Tapi sungguh, ada beberapa hal yang saya sadari di tahun ini, yang dimana saya banyak pelajari dari suami saya.

Suami saya bukan pelit, dia hemat. Ngirit banget. Lalu ga banyak cincong. Simple banget. I mean, for brands…he will never look at it. Not even.

Tapi, semenjak dua tahun belakangan ini, jujur, alhamdulillah rejeki dari pekerjaan ada, dan mencukupi banget untuk rumah tangga. Nah, tetapi ..ada tetapinya ni, pertengahan tahun ini, saya memutuskan untuk meninggalkan beberapa jabatan yang saya pegang, untuk focus urus Haka. Bisa dibaca di postingan saya kenapanya ya Working Mom Tale, Dealing with the Guilt , 

Dan semenjak itu, jumlah penghuni rumah nambah nih. Tadinya kita hanya punya satu ART saja, tapi sekarang berhubung saya kepingin banget mbanya Haka balik, maka saya dan suami ijinkan bawa anaknya yang masih kecil. Dalam hati..;takut, takut ga mencukupi. Tapi, saya juga pengen berkarya dan bekerja. Dan fungsi ada ART itu yang terutama adalah membantu mengawasi Haka disaat saya kerja.

Semenjak itu, otomatis ya, salary sedikit berkurang, namun Puji Tuhan lagi,cicilan mobil saya lunas. Yes, dua mobil memang jujur kalau tidak pinter pinter di maintain, bisa boncos. Tapi saya dan suami sepakat untuk masing masing saja bayarnya. Hanya untuk Rumah dan Haka yang kami saling bantu membantu.

Hidup hemat saya pastinya meliputi semua aspek keseharian. Dan ini pun harus juga dijalani Haka dan ART. Saya percaya bahwa mendidik Haka seperti ini, nantinya akan membuat dia mengerti makna memiliki penghasilan bukan untuk foya foya. Dan hidup sebaiknya cukup.

Lalu bagaimana saya jalanin dan seperti apa sih menghemat itu? Siasatnya gimana? Apakah anak anak dan keluarga lantas harus kelaparan?

  1. Pangan

Untuk kebutuhan makan, saat ini meski ada ART, saya memutuskan untuk catering siang hari dan masak malam hari. Catering perhari untuk 4 orang harganya Rp 37.000,00 itu untuk satu kali makan. Kenapa saya ambil paket 4 kepala tapi isi rumah 5 kepala? Karena porsinya lumayan besar dan isi menunya 3. Jadi lebih sering kelebihan daripada kurang. Malam pun biasanya saya hanya masak satu menu untuk suami saya.

Jadi saya anggarkan Rp. 50.000,- saja perhari. Itu sudah meliputi daging, sayur dan bumbu. Please jangan sinis ko murah banget . Belanja dipasar uang 50.000 bisa bawa berplastik plastik sayur, bumbu dan teman temannya. 
Tips :

  1. Perbanyak sayur selain daging. Selain lebih menyehatkan, sayur itu murah. Seminggu uang yang saya habiskan untuk sayur hanya 100rb. Itu belanja di Pasar Sinpasa Gading Serpong. Pun kesana meski jauh tapi tidak kena ongkos. Kenapa? Karena ke Pasar pas ada jadwal ngajar. Jadi sekalian. 
  2. Belanja banyak, pas lagi ada promo. Rajin rajin cari promo. Di AEON Mall setiap minggu pagi selalu sale. Harganya ga kalah dari pasar. Beli yang banyak, lalu di bekukan. Termasuk daging ya. 
  3. Beli buah yang lokal atau yang memang musim. FYI, masih banyak yang salah duga membeli buah import yang mahal mahal dengan harapan dietnya sehat. Tapi itu justru salah, diet/pola makan baik tidak perlu buah mahal. Buah mahal seperti Red Dragon , Peach, Berries dsb. Buah seperti pepaya, semangka, jeruk, itu kaya manfaat. Dan mampu mencukupi kebutuhan gizi kita kok:)

2. Transport

Hmmm… untuk ini, saya sempet hampir give up sih dengan berkehendak menjual mobil saya. Karena menurut saya dua mobil itu pemborosan. Ini juga ada kaitannya dengan tarif parkir mall tempat kita ngajar yang sekarang naik di Tangerang.

Untuk ini, siasat saya adalah SABAR MENUNGGU dan selalu punya rencana. Sehari hari sudah terbiasa semua di jadwalkan. Makanya jujur, saya bukan type yang suka nongkrong, arisan atau dadakan kongkow. Selain karena pekerjaan, saya dan suami turun tangan sendiri antar jemput Haka sekolah dan les. Jadi soal waktu kita betul betul harus perhitungan. Menghindari telat mengantar, dan telat menjemput.

Jadi sekarang, selepas antar Haka sekolah, bila saya sudah selesai mengajar, saya lebih baik menunggu sambil melakukan pekerjaan lain . Sekolah Haka dekat dengan SMS, tempat saya mengajar, sehingga Tidak bolak balik rumah dan sekolah. Kalaupun tidak ada kelas, saya manfaatkan untuk belanja bulanan ke pasar dan self practise di GYM. Hanya sesekali temu kangen sama teman, itun squeezing time in between.

Bensin + Parkir + Tol

Untuk Bensin, sudah ada takarannya dan waktu mengisi. Selalu di awal minggu. Dan kalau berencana ke Jakarta, saya prefer naik Kereta atau bus. 

So I really place budget for my car everyweek. Sebisa mungkin ga keliling ga jelas, every trip is being counted.

 3. Eating Out – Entertainment ETC

MALL…..Sudah cukup di weekdays. Due to our job yang kebanyakan lokasinya di Mall, and Haka’s KUMON. Jadi at most weekend, saya dan suami sudah cukup gerah sama mall. And i personally not a big fan of the crowds. To me, its stressful. So we love spending time at home. Even tho we want to dine out, it will be only few times a month. Dan daripada dining out, saya lebih prefer masak yang tidak biasa. Masak yang rumit buat suami. Seperti ayam cabe hijau, atau beli makan ke pasar / resto padang yang jadi favorite dia. Or pizza! For Haka. So then we just spend our day at home, away from the crowd and traffic.

For entertainment, i invest on NetFLIX. I mean…who wouldn’t? Bulanannya kurang dari 200rb dan bisa install untuk 4 devices. So yeah! And my husband will be busy with PS3 anyway. 

Tips lagi kalau mau belanja atau hanya window shopping di mall. We should eat at home first. Kenyang di rumah itu wajib, dan bawa botol air putih. Yes! Its always like that and i save us lots.

Tips:

Subscribe Netflix, Matiin Paket TV Cable yang ga pernah ditonton juga, Banyakin pinjem buku biar ga bosen dirumah, cari hobby baru biar bisa sibuk bermanfaat, beli buku resep gih biar ga jajan melulu.

4. Beauty and Health

We invest ke asuransi cukup besar. Jadi sisanya, kita berusaha menjaga kesehatan dengan makan sehat dan tidak jajan. Kita tidak banyak konsumsi supplemen. Saya dan suami beli protein sebulan sekali dan itu sudah di budget. Dan sisanya, kita rajin olahraga, rajin meeting sama matahari, dan makan sehat.

Untuk saya yang perempuan, i invest on ORIFLAME big time. Saya beli semua dari Oriflame, selain karena saya member, i can also make money out of it. And with, saya ga pernah perlu treatment di salon, atau klinik kecantikan lagi. I seriously NOT. By far, the products iv’e been using at home works well. And i treat my self only with full body massage twice a month. Cost me only Rp. 100.000,- for 2 hours full body massage at home.

I have stopped using LASH EXTENSION due to allergy reaction caused by the glue, so its another cost saving for me. It save me Rp. 700.000,- per month! 

I used coconut oil for many purposes, body, massage, cooking, cleaning…baca postingan saya mengenai manfaat minyak kelapa ya

i bought my beauty products at Oriflame dengan harga promo, jadi ya akhirnya juga saya untung sendiri. 🙂

Dan untuk kebugaran gimana?

Banyak yang berkata, kan enak, lo kerja di GYM. Eits, saya ga selalu punya waktu di GYM. Jadi seperti di post post yang lalu, saya sempat jabarkan bahwa saya selalu ambil kesempatan untuk latihan sendiri dirumah, tanpa perlu alat fitness yang mahal. Please contact me personally if you need advice on this.

5. Social Life

Trust me. We have. It just never been published or rarely. But, we dont have it regularly. We had fun, in our own way. But never cost us millions. Yes we ate at fancy high class hotel resto, but it will never be once a month routine. We have fun in many ways, many frugal ways. Learn to plan your schedule and say no untuk pertemuan yang sebenarnya ga perlu perlu amat. Melepas rindu ga perlu setiap hari, curhat pun bisa pake skype atau Whatsapp call loh

6. Kebutuhan RUMAH

Listrik mahal, air mahal..wah suami saya paling sering ngigetin soal air. Kalau saya jatahnya LISTRIK. Semua mahal bu, mas, dek. Kecuali gratis.

Tipsnya ni

  • daya listrik yang dipakai secukupnya saja. Saya pakai PLN Prabayar. Sebulan jatah saya tentukan maximum Rp.500.000,- tapi saya tidak langsung isi semua. Saya bagi perminggu, Kenapaa? Karena mind set ni, kalau lihat angka banyak, kita cenderung boros. Mikir, ah masih banyak pulsanya. Terutama buat kita yang pakai ART. Emang ga bermaksud buruk, tapi jujur memang mereka boros karena mereka tidak membayar listrik. Jadi saya tekankan untuk mereka, tidak main handphone dan mencharge handphone hanya sekali sehari. Itu juga berlaku buat saya. Saya charge Handphone di tempat kerja, atau kalau sedang menunggu dimana saja yang ada colokan gratis. Powerbank pun saya isi. Sebel ga sama gue yang tricky? Well iy works for me. 
  • Masak nasi sekaligus banyak dan matikan setelah nasi matang. Nyalakan lagi ketika hendak makan. Yah, nyala mati boros dong? Kenyataanya tidak. Malah kalau mau lebih irit lagi, gunakan dandang. Selain lebih enak nasinya, lebih irit listriknya. Yang ini belajar dari mama mertua. No galau rice cooker rusak.
  • Matikan semua colokan wifi router, TV dan elektronik lain ketika rumah kosong dan ketika mau tidur. Kenapa? Karena meskipun TV mati , aliran listrik tetap mengalir kalau tidak dicabut. Jadi coba di unplug sering sering kalau sudah mau tidur.
  • Invest di COCONUT OIL, BAKING SODA , AlCOHOL untuk membersihkan rumah, furniture, dishwash etc. Ini semua bahan natural yang tidak mahal dan bisa dipergunakan untuk apapun loh. Tinggal pinter mixnya, googling DIY Recipe nya ya.

 

7. Clothing

Thanks To REEBOK INTERNATIONAL. We were sponsored every year. Thou my contract is finished, i still have stocks to wear. And other than our sports apparel, we don’t care about brands. I bought many rejected branded items from online stores. Dan kualitasnya bagus. I mean….hari gini, siapa sih yang peduli merek baju kita ya?

Tips : Kalau mau beli baju, perbanyak plain tops in basic colours. So its easy for us to mix and match. Begitu juga dengan dress and shoes.

Being frugal means economical in use or expenditure; prudently saving or sparing; not wasteful: What your office needs is a frugal manager who can save you money without resorting to painful cutbacks. Synonyms: thrifty, chary, provident, careful, prudent, penny-wise, scrimping; miserly, Scotch, penny-pinching.

Masih banyak lagi sebenarnya aspek yang belum saya sharing. Tapi mungkin sebaiknya dipilah pelan pelan ya supaya ga “sumuk”postingan saya ini.

Pada intinya sih, dari semua yang saya share di atas. Tidak ada masalah dengan menghabiskan uang apalagi kalau kita bekerja keras untuk itu. Tulisan ini dibuat supaya mungkin membantu yang butuh tips untuk hidup hemat tanpa tekanan batin ya.

Pintar pintar mengkontrol diri, lebih memprioritaskan apa yang kita butuh untuk hidup sekarang dan kedepan, dibanding kebutuhan sosial. Tentu saya juga reward dirisaya, sesekali beli sesuatu yang mungkin diluar budget atau diluar kepentingan shari hari keluarga. But, i must save for it. Dan kadang, sebelum bertindak saya berpikir lagi . Seberapa perlu saya mengeluarkan uang untuk hal tersebut?

Saya akan share juga perihal tips frugal living spesifik untuk kebutuhan rumah dan perawatan diri. Ditunggu yaa,,,

Btw, coba gih diskusikan lagi dengan anggota keluarga, gimana caranya supaya bisa lebih hemat tahun depan. Coba tonton ini deh

x

Traveling Essential #2

HOLIDAY!

Oh Well, it is December! Either we spend it at home or traveling with the family or friends, or maybe solo, here’s another tip you might need to bring along.

I called all of this stuffs here, as the FUNCTIONAL PRODUCTS. I swear it it. WHY? You can use these 3 things for so many ways. Skin, Cook, Clean, Shampoo and lots more

so What are these exactly and why you should bring this along with you?

  1. CASTILE SOAP

Castile soap, which originated in the Castile region of Spain, is an all-natural        vegetable       oil-based soap.

Pure castile soaps are genuine soaps – as opposed to the complex blend of detergents that we generally regard to be liquid soaps which often, in fact, don’t contain any soap whatsoever.

It’s natural, and suits to every needs. You can transform this liquid to many uses. Such as, dish wash soap, laundry detergent, Shampoo for human, baby even your pet, BodySoap, face soap, to vegetable wash, fruit wash.

Castile soap is biodegradable and really environmental safe.

Now, on how to use and mix the ingredients , please follow this guidelines you can visit at  Natural Living Ideas Website

I personally use this at home to wash fruits and veggies. I also made my own hand wash with a drip of essential oils. I Sometimes use it as shampoo and whole body wash when i travel. But to me, this soap is a must have at every home. I use Dr. Bronner casually, more often a local brand by The Soap Corner .

2. Baking Soda

Following the recipe to use castile soap, baking soda is another support ingredients. You can use it along with castile soap and make a great balance of head to toe cleanser. Also for an emergency face cleanser when you mix it with coconut oil and castile soap.

3. Coconut Oil

Refer to my post before about the function of coconut oil Manfaat dari Minyak Kelapa

I use coconut oil for face cream, hair mist, emergency sunscreen, mosquito repellent, emergency cough medicine and lots more.

These three things are my must have in my bag. Place it to small containers, and we are ready to go. I promise you they are worth to have along.

Hope you have fun trying it!

xx

B