The Mental Health – the world needs

Seketika berlalu lalang postingan atau kampanye bertajuk ” Mental Health” … pernah ga kita tengok Kesehatan Mental kita sendiri, atau orang terdekat kita?

10 Oktober lalu, adalah Hari Kesehatan Mental Sedunia, dan aku sejujurnya pun terkesima akan luar biasa-nya atensi Dunia terhadap issue ini. Kala dulu, kita depresi, sebutan “drama queen”…”alay”…. “cengeng” meski mungkin ter-ucap dalam konteks candaan, ada sedikit menyanyat hati sang penerima-nya.

Orang dengan gangguan Kesehatan Mental tidak selalu memiliki diagnosa gangguan jiwa, meski untuk aku…ya itu mempengaruhi. Sebut saja depresi, kecemasan berlebih atau populernya…anxiety.

Masa pandemi ini, entah berapa kali sudah merundung, bisa nangis tanpa sebab saking sering-nya merasa “cemas”, merasa “gak mampu” sampai ke merasa “selalu kurang”. Pemicunya apa sih? STRESS…LACK OF REST…AND POOR DIET. Itu jujur adalah faktor internal. Faktor eksternal-nya? Ya terkadang bisa dari ucapan lawan bicara, ucapan Anggota keluarga atau teman, dan social media.

Ketika hari ini, aku menulis …solusi apa yang dicari untuk mengatasi hal ini? Apakah menemui sang pakar yakni Psikolog? Apakah lebih rajin berdoa?

Psycholog is not a part of my sanity i must say. Tapi bukan berarti kehadiran peran mereka tidak membantu. Justru karena dulu punya pengalaman pernah konsul, aku begitu mengerti jasa mereka itu sangat berperan dalam kesehatan mental seseorang.

Rajin berdoa? Kembali lagi, ketika urusan Iman dan Religi…. sadar kalau segala sesuatu urusan di dunia itu, adalah ulah manusia juga, doa itu menjadi salah satu penguat mental sembari berjalan. Tapi Doa untuk mengkoreksi permasalahan bukan hal yang tepat. Lebih seringnya ..untuk menguatkan dan membuat kita sadar akan anugrah kehidupan dari Nya ketika menghadapi situasi pelik.

Andil dari sesama pun diperlukan. Kadang sikap tidak membuka, atau diam untuk hanya sekedar menikmati hari dan percakapan dengan sesama bisa membantu. Kadang, menuangkan keluh kesah pada orang yang tepat, sangat membantu.

Bagaimana bila kita di posisi orang yang dianggap Tepat tersebut? Kadang cukup hanya mendengarkan tanpa beropini sudah sangat membantu. Beropini bijak ketika diminta pun, sangat cukup membantu.

The Internal Factors however, amat sangat mempengaruhi juga, and i’d love to add more post to discuss about this further. How my diets bisa berpengaruh pada mood, dan kesehatan secara keseluruhan.

Mendekati akhir Tahun, aku justru makin sadar… kesehatan Mental (ku) harus aku pupuk dan tumbuhkan sendiri juga. Karena sebelum berbagi ke Dunia Luar…itu berawal dari pikiran dan suasana hati kita sendiri.

Hal tercepat yang bisa dilakukan ketika panik, sedih atau cemas adalah…bersyukur sih. Dont get me wrong, ive taken some med also in the past. Tapi by far… taking a deeep breath and be grateful can give me that sense of peace. (for me). Mau dibilang orang, oh its so cliche….but at the time kita mensyukuri segala-nya…pada kondisi fisik dan mental yang sedang sehat, kita melatih diri untuk bisa menjaga dan mengontrol pikiran lebih baik.

Namun….ketika mental dan keadaan ,dirasa sudah tidak mampu untuk di kontrol dan butuh pertolongan pakar… ambillah langkah itu, untuk bisa merasa lebih baik. Dont be ashame about it…just do whats best for you.

Semangat untuk semua yang selalu berjuang untuk sehat fisik dan mental! And let us all be kind to one and another!

Balanced Life – More Strength or Leisure?

How often we hear from other people, Hey! You need to balance your life!

And whenever we hear it.. a vacation, shopping spree or date nights pops up! Well, to me, a balanced Life means i can work, and i can also do things that are actually considered productive, and just simply rest or having time for a Night Skin Care Routine. Or Like, finishing my Spanish Course to get an accredited certification. Or, taking online course, or working out and trying out different exercise. Although it is not wrong in taking a vacation or right now, staycation.

Doing something useful can possibly benefit me in the future, talking about when i reach 60 eh! But really, is it just me, or does any of you feel the same?

But making the commitment to do all of it is the real deal to me. To commit on saying NO to extra projects or Job (so i can rest, or enjoy some workout), to commit not to easily say yes to my son’s plea (so i can save more for what I want!) , to commit to 8 hours sleeping (no alarm set) and not checking on whatsapps or Instagram before bed . Its challenging. To chill and leave the stress when something doesn’t live up to your expectations, it’s challenging to stay “relax”

Being Grateful everyday and believe that tomorrow has its own way to deliver your blessings is one of a practise we want to continue doing.

But what if the day feels so hard to live? We keep going. We take a walk, we unplugged, we pray, anything positive and possibly doing. Some people find friends to confide in, some people choose to be all by them self doing the things they love doing to help them release the stress.

Building a balanced life is a learning process too. Cause no matter how tidy our Daily Plan or schedule is, there might be some unpredictable obstacles, temptations included!

I found this nice quotes yesterday that worked well to me….

. . . having a healthy balance is what I strive for, and I can say with confidence that I have been successfully working toward it. It’s been a bit of a rocky road, but without those challenging times, I wouldn’t have been able to learn from it and improve. Apryl Zarate Schlueter, Finding Success in Balance

The Secret to Have A Good Day, Good Life – AM Routine

How we start our day is really important and can impact our overall performance, be it at work or maybe while staying at home.

I’ve been manifesting since months ago that I am 100% sure it works and still works for me during this hard times. Apparently pandemic really strikes many mental health. Changes in personality, behaviour is everywhere.

I am a believer of affirmations. Back when i was young, my mom told me about this Book called the Secret and i know it’s been going on for years that many people also believe in the law of attraction. People who have manifested their best lives will tell you that success didn’t just land overnight, they had to work for it. But really, by visualising what we want, we will go for it, and we can took advantage of the most precious hour of the day to focus our minds, envision the success, and set our intentions.

I am not gonna go deep discussing the Law Of Attraction, cause we can figure out more about it from the book or the movie or even the you tube channels. I’m going to share you what are the things that work for me, that actually brought me all the reality today.

Wake up early is number 1. And right after, if not running, i’d go outside where i can see the sky and smell the nice clean morning air, and i’d talk to the sky with super brave and hopeful heart.

I welcome health

I welcome success

i welcome prosperity

I welcome wellness

I welcome joy

i welcome love and harmony

These are the words i keep on saying no matter what. Sometimes i think my neighbour would see me as a crazy depressed person who would walk around or run and talk to the universe with full confident that all of her words some home will turn into reality.

Guess what? It always works.

What’s behind these words anyway? Why there’s no I welcome hundred billions of dollars?

Here’s why:

I welcome Health :

We are still going through the pandemic.Trying to survive, remain healthy and negative of course to continue living and make a living! By being healthy, we at least able to work, to enjoy our life, to see our children grow, to stay home with the family.

I Welcome Success, I Welcome Prosperity

There are days, we are so low at work, like no clients show up. or nothing new, no selling for days, when current situation have taken the toll of our mind’s health…. this affirmation will work. I do not and never mention numbers of treasures. Cause i want to be successful to earn it and when I succeed, not only i wish for an external success, but also internal success. That is Prosperous to me. A meaningful success in life.

I Welcome Wellness and Joy

Life is now full with uncertainties. There are many people i know. living with constant anxiety and fear everyday, and somehow, it affects me and also many people. It affects physical and mental health. Wellness is a state of great health, to me wellness is free from illness and wellness is a dynamic process of growth, social -wellbeing, a well manage healthy life style. While JOY , is something we want from anywhere, everywhere, everyone. Joy is a good feeling, when you have Joy, you are able to build it each day and manage your happiness. Happiness is something great that comes from the collection a small pieces of joy that we have. And we want to share JOY to almost everyone too. Joy will come from my son, my clients, my neighbours, or a random funny cats, or movie, anything.

I Welcome Love and Harmony

If i’m single, probably people would think i wanted a boyfriend of a husband that is sooooooo lovingly love me like the Duke in Bridgerton (eeeeh)

instead, i want to be able to give and feel love to anyone, and to live in harmony despite our differences.

I never say it to grow my bank account, it wont work as easy as that. I keep doing it cause it makes me hopeful and confident especially during the hardest period of time.

Managing the stress is a journey, it’s not an overnight success. Morning manifesting is the least i can do with no cost, no crystals ( although i wanted it tho hehe) , no magic potion, no dark magic, nothing. Manifest to me is a form of loving and respecting life like its already formed to grow well.

Again, this is something personal that may work differently to one person. You can believe it, you can ditch it. I wont say that it always work everyday, but it helped me during tough days, during the lowest period this year. But i made the decision to not wasting my early morning for something else that focusing my mind to my goals and life. You can try this practise, starts easy as you get up. See how it can change your day and hopefully enhance your life:)

Bailing out from COVID19 – Officially

It is day 12 since I did the 1st PCR that was Positive. Still at home, still with mask, but declared Negative from Real time Feb 7th 2021.

Disclaimer: I am no Medic expert, however all of this statements are based on my own experience. I have been monitored by my family who are REAL DOCTOR. And none of my actions were based on my initiative and was being consulted first with them who are Doctor.

On Sunday Feb 7th, i decided to do another PCR test (although according to the WHO and Indonesia’s Ministry Of Health ~ please read my previous post) , a person who shows no symptoms, can end their Isolation after 10 days and plus another 3 days after showing no symptom (if they were symptomatic). But since i worked one on one with clients or those maybe needing the clear approval from LAB, i just did. And it came out Negative.

But this doesnt mean i can easily pick up my son, and take him home. For this, i decided to take another day in ISO , before welcoming him back home. Which on day 13.

If you ever wondering how fast the recovery, there was no magic potion or cure.

But i Totally believe in the power or WATER, Hygiene, Vegetables and Fruits. All the Whole Plant Based FOOD. Supplements were meant to support but not our main source of intake or meal replacements. Nutritions came from real food, and supplements can complete the deficits.

During ISO, keeping your mental health in peace, and build them to be better is also important. Because, the mind controls everything. The brain, should be able to recognise any unusual symptoms . You need to be able to recognise your breathing, your bladders, your digestion, your appetite. They need to sync and work properly. And that is why, i disabled the social media for few days.

Books, Educative websites, Musics, Work (take it easy on it), were really helpful. All of it distracted me from the virus, and helps me through the day. Phone is off after 9pm, and Books are open. Sleeping was a real challenge. Melatonin did not worked that well. But it helps a bit.

Covid19 is a serious thing. We should not hate it, we should not underestimated it. But we should fight it. Fight for life. I’m well and happy to came out healthy and alive. I would want to experience it. The only bright side i notice is:

  1. I can really take some time to rest
  2. I understand my body better, and know when to stop
  3. I can see clear, and feel…the right people in life.
  4. I value the existence of my husband at home, and letting my son grow and live apart for days actually good for him as well. Although i miss him badly.
  5. I applied Faith for the first time ever. That GOD did not left and left all my concerns and worry to Him. He took care of it.

There is a way out after COVID. Meanwhile, maintaining your health and immune system is highly important.

TillThen.

B

COVID 19 in 2021 – Day 8 Isolation

I wasn’t sure on how to write this thing down in details. But I really want you to know that, getting exposed by this so popular Virus is something frightening, mentally challenging, but a blessing in disguise?

Hang on, What? Maybe I am Crazy

Thursday 28th of January 2021

I felt nothing, nothing but – feeling sluggish from the sleep deprive ( maybe i had it already by then). Feeling paranoid whenever i have to leave home for work or groceries. Stress about many things of course. Other than that, i felt nothing except my period is almost due in few days. Ha!

Went to work in my AER PRO MASK that i bought specially for teaching (cause that cost me about $2 per -mask and its non reusable), taught from 7 to 3pm, and did my rapid – antibody that came out – REACTIVE. Lalu apa? Ya seperti biasa, kirim ke Ibu Dokter yang adik sendiri. And she answered, langsung PCR Aja Kak.

My hands were shaky, sejujurnya i was shocked. I did not expect that to happen on my third day ~ back to work (ddoh!) But i Got to chill. The next thing i remember, aku texted my clients, to cancel the sessions that day. Karena Otak langsung kayak telur kocok, aku hanya tanya adikku, kemana PCR. Padahal udah tau daftar lab mana aja yang hasilnya cuss. Tapi akhirnya larilah ke RS Proklamasi BSD – yang harga PCRnya 1 juta 4 ratus (IDR 1.400.000) – Hasil keluar dalam 48 jam jo. (LAMA).

Ya sudah, saya dengan tenang nyetir sambil berdoa lihat ke langit cerah hari itu. Kalau mau tau isi doanya adalah “Tuhan, apapun hasilnya, ini udah harus saya jalani. Tolong siapin saya, bantu saya ikhlas dan selamatkan anak dan suami saya” . Ga pake nangis, ga pake mellow, aku cuss nyetir ke RS PROKLAMASI.

Di RS cukup lama ya menunggu dipanggil untuk giliran SWAB PCR yang dilakukan oleh Dr. Specialis THT yang bertugas saat itu. Aku lupa namanya, tapi aku cukup respect dengan segala penjelasan yang beliau berikan sebelum swab. Mengingat itu SWAB PCR aku yang pertama.

Okelah, mari kita colok hidungnya. Dan mungkin aku sedikit lebay pakai nafas pilates pas diambil sampel saking takutnya. Nah, satu hal yang diluar biasanya adalah, khusus hidung kiri, ketika pengambilan sample harus dilakukan dengan bantuan satu alat untuk membuka hidung kiri ku yang memang sempit dan sinus parah. Too extra ya kayaknya ribetnya SWAB kali ini.

Anyway, sepulangnya dari SWAB aku masih stay dirumah, begitu juga anak dan suamiku. Yang berbeda adalah, AKU terus memakai MASKER dan stay away dari anakku ketika aku tidak memakai mask. Jadi aku sudah beranggapan bahwa aku memang mungkin (+). Aku tidur menggunakan masker terus, aku hanya lepas ketika sudah pisah kamar di hari kedua.

Sabtu malam, Pihak RS menelepon akhirnya dan menginformasikan kalau aku positif Covid dengan kondisi CT Value di 37.7 . ( Aku bukan dokter, namun keluarga dan adik adalah dokter yang memang paham kondisi ini). Melt down, yes, nangis, yes sedikit aja.

Next thing i did adalah hubungi adikku, segera info apa aja yang harus dilakukan, salah satunya untung sudah terjadwal yakni SWAB Anak dan suami. Lalu plan ISOLASI MANDIRI (ISOMAN). Setelah adikku, segera aku menghubungi Tempat Kerja dan teman yang memang meski tidak ada close contact dengan aku tapi tetap berada seruangan. Untuk semua clients yang aku pegang di Kamis 28 January, aku segera hubungi di hari Minggu paginya via phone calls.

and the story goes… Setelah Di Hari Minggu siang, Hasil Swab Anak dinyatakan (-), Haka segera dibawa ke rumah mamaku. Kenapa begitu? Karena dirumahku tidak ada mba, dan sementara menunggu suami PCR terjadwal Senin di Eka hospital, kita ga mau ambil risk.

Di Hari Selasa, suami dinyatakan (-) Covid. Puji Tuhan. Pertanyaannya, aku ISOMAN dirumah sama suami gimana? KIta tidur pisah. Aku pinjam kamar anak (yang nantinya setelah berakhir isoman akan segera di-steril), dan selalu pakai masker ketika aku keluar kamar. Aku hanya tidak menggunakan masker ketika sedang berjemur.

Sekarang di hari ke 8, dimana dengan hasil LAB kemarin harusnya aku sudah bisa dikatakan NEGATIVE. Dan mengikuti anjuran resmi Kemenkes dan WHO, Positif CVD tanpa Gejala dapat melakukan isoman sampai 10hari terhitung dari dia dinyatakan (+) tanpa harus SWAB PCR ULANG.

Please See the link for more details on WHO https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/criteria-for-releasing-covid-19-patients-from-isolation

Dan mengingat juga saat hasil swab keluar CT Value aku cukup tinggi, dimana ukuran 35 keatas itu adalah indikasi sembuh/negative. Aku sangat optimis bisa sembuh dan meski tidak perlu PCR lagi namun aku mungkin akan ulang di Minggu besok dimana persis 8 Hari setelah aku dinyatakan (+) namun 10 hari dari tanggal pengambilan sample.

Untuk Guideline di INDONESIA – SESUAI ANJURAN KEMENKES, Please see this Video https://www.youtube.com/watch?v=-M1E66uuCqA

FREQUENT QUESTIONS ASK

Gejala apa yang aku rasa?

Hanya lelah dan symptoms dari pre menstrual saja. Seperti capek, pegel pinggang in which normal di setiap bulannya. Aku. ngerasa ngantuk, tapi juga ini adalah efek kurang tidur yang ternyata, Insomnia (yang cukup KRONIS dan jarang aku alami) adalah salah satu gejala akibat COVID. Lelah berlebihan, yang dimana persis sama dengan tanda – tanda pre- menstrual setiap bulannya. Disini juga mungkin bertepatan sekali, karena Setelah Period aku di tanggal 2 February, aku merasa badan jauh lebih enak.

Apa Rasanya setelah dinyatakan Positif?

Banyak sekali yang nanya ini hampir setiap hari. Aku rasanya sedih di awal karena aku hanya keinget ANAK. Dan orang orang yang sempat berada disekitar aku ataupun bersentuhan dengan aku. Lebih khawatir dan akan lebih stress kalau sampai menularkan virus ini ke mereka. Which sukurnya, TIDAK, beberapa yang ada kontak terakhir dengan aku , sudah mengabari kalau mereka (-).

Selain itu rasa penasaran “DAPAT DARIMANA” itu aku cepat cepat hilang kan di hari pertama. Kenapa harus begitu? Karena memikirkan hal itu sangat membuang energi. Percuma. Karena VIRUS ini sudah sangat berani dan mudah ditularkan, sulit sekali aku mengingat kronologis, dan menunjuk suspek. Dan aku rasa, menyalahkan juga tidak ada gunanya lagi. Jadi saran aku, apabila ada dari kalian yang membaca ini dan mungkin mengenal orang yang mengalami atau sedang mengalami hal yang sama, cepet cepet belajar ikhlas.

Dapat Dari MANA? Duhhh…..Ini asli gue gimana jawabnyaaa

Nah ini lagi…KOk bisa? Kok bisa? KO Bisa? Itu berulang kali aku dengar. Namun di hari pertama aku reaktif, aku sudah tidak ingat untuk berasumsi, atau bertanya dari mana virus ini masuk. Aku yang dirumah dan kerja saja, Tidak ada dine in sama sekali, kecuali sehari sebelum aku reaktif. Itu pun hanya 45 menit. Kalau mau menyalahkan susah juga, siapa yang mau disalahkan. Malah sebelum sebelumnya, kalau dengar ada yang (+) aku suka parno, takutnya gueee yang nularin. Jadi kalau tau ada yang positif, coba kitanya mawas diri dikit juga. Karena it could be from anywhere saking merebaknya virus ini. Masker adalah satu benda yang wajib selalu kita pakai dan rutin kita ganti. Sebelum terjangkit, aku rutin mengganti masker selama bekerja, sampai akhirnya aku memutuskan memakai masker KF94 sepanjang hari, dihari aku dinyatakan reaktif (tidak berkorelasi sebab akibat). FYI, masker ini memang sangat tight fit dan bisa dipakai 36 jam. Ketat namun kita masih punya ruang bernafas.

source. AER x KTD Mask

Aku termasuk orang yang enggan melanggar protokol dan rajin berkumpul. Dirumah pun sudah dibiasakan untuk disinfek setelah kumur atau gosok gigi/toilet. Dibiasakan ketika berkumpul pun, masker wajib dipakai. Jadi benar benar hati hati. Dan juga di STUDIO pun selama 3 hari aku visit,makan siang 2x aku skip, dan 1 kali aku makan hanya sendirian saja (dimana ini hari terakhir aku kerja, di hari aku jalani test rapid).

Lalu APA aja jadinya OBAT atau SUPPLEMENT yang dikonsumsi?

  • Vit C 2 x 500 mg – Sebenarnya ini sudah rutin dikonsumsi jadi dilanjutin saja.
  • Vit D 2x 5000IU
  • ZINC
  • Melatonin 3mg – Double Dose (karena dibeberapa orang, insomnia kerap dialami)
  • LIANHUA 4 Kapsul x 3 / hari – hanya selama 3 hari
  • Vit B Complex – Melanjuti sehari hari
  • AIR PUTIH – im a water person, jadi ga sakit aja minum air putihnya banyak. Kali ini bisa sampai 3 liter perday.
  • Azithromycin – Antibiotik

Mental HEALTH:

Karena sungguh ini virus sama mental amat sangat bertentangan, maka aku putusin untuk disable my IG account for temporary. Kenapa? Pertama karena banyak hal ngaco yang aku kadang mau ga mau baca. Soal COVID aku hanya percaya dokter yang benar dokter di keluargaku. Yang menangani, dan melewati Virus ini tentunya. Kedua, aku ga kangen sama sekali buka IG, dan dengan begitu banyak DM yang akhirnya masuk, memberi pertanyaan yang sama, apa yang harus kujawab? Karena selain bagaimana kondisi aku, darimana aku dapat virus ini aku beneran ga tau. Dan sudah bukan saatnya perlu tahu, hanya perlu melawan dulu virus ini. Karena menyalahkan juga ga da gunanya. Mental Health disaat kita sehat – semasa pandemi – aja udah sangat diuji. Apalagi ketika kita terpapar bung, setengah mati jaganya. So do what you have to do. If you feel like turning your phone is the best thing, then do it. Unfollow, Blocked, whatever necessary for your health. Mine is sure, disabled my account and not seeing any COVID Related news or whatever, is the best decision.

Daily LIFE Experience:

Ups and down. Hari hari gila marah marah ke suami, Tapi dia masih ada nemenin dirumah. Dan memang di hari ke empat my period started. My Body feels better. Lighter. Mood juga jadi lebih baik. Overall it was better. Hampir setiap hari dibanjiri paket dari banyak orang baik:) Kiriman supplemen, desserts, Buah buahan, makanan, dan banyak sekali kebaikan yang aku dapat.

Sekarang aku menghitung hari untuk sembuh dan bisa ketemu anakku. Melalui Blog ini, aku hanya bisa menyampaikan bahwa setiap orang deal dengan situasi ini berbeda beda. Aku santai, berusaha IKHLAS dan sekali lagi, legowo. Ga penasaran dapat virus darimana, tapi hanya berjuang mau sembuh. Karena sekarang aku sadar, HIDUP SEHAT itu ga selamanya bebas dari sakit. Tapi HIDUP sehat itu yang bisa jadi tameng ketika kita sakit. Karena kalau ga begitu, kita punya apa untuk bertahan?

Dan selalu pakai masker, berpikir, kitalah yang membawa virus. Humble aja sedikit, instead of thinking kita ga bakalan kena, mawasnya it can happen to anyone of us. It knows no race, blood type, this virus is real. Tidak menanam paranoia, namun tetap waspada.

Till then,

xx

Recommended Mask during the Pandemic

Halo!! It’s good to be back after 11 months? And Long Story short, I was busy surviving the year with …..Works, Small business, basically doing anything I could, to make ends meet.

We all here. On earth, the same time, same Oxygen. In 2020. Where the Covid – 19 basically took a huge toll of our normal life. Teaching us Lessons to grow better in time, in life.

Well, anyway. As the Title said, i’m here to recommend and share you what i thought the best mask to wear that can help your daily life better and safe of course!

I know and heard some people, refusing to wear mask just because they find it uncomfortable. It cause acnes, or hard for them to breathe especially during exercise. To me my first problem was some of the med masks materials caused me rhinitis. And it triggered my sinus infection that can last for days apparently.

So These Masks Are my Go to!

  1. SoomLAB Nano Fiber Mask
Photo Credits: SOOMLAB- korea.com

Why I love this SoomLab Mask?

I must say that Korea made good stuffs. The first time I Got this was from a client. She told me this mask is reusable and washable. Fact : The ergonomic shape is so comfortable. Shape like a simple triangle mask, its light and cooling. Made of Nano Fiber materials, and reusable up to 10x.

How to clean it actually simply by spraying max 75% Ethanol on the Inside and Out part of the mask.

More Details https://soomlab-korea.com/products/soomlab-hyper-purifying-breathing-mask-100pcs

2. Air Queen Nano Mask

Reusable up to 10x and its FDA Approve. This Nano Fiber mask is my go to for everyday life. I work comfortably with this, and the good thing is, even after 10x of cleaning with Ethyl Alcohol, the material wont tear or break. What i love also about this, it wont cause MaskNe or Acne from wearing Mask.

Air Queen Nano

Both Air Queen Nano and SoomLab were made in Korea. Theyre available to ship worldwide.

3. Under Armour Mask

The thing about this fabric mask design is, it allows you to breathe , and sweat on it. The mask hold up well during teaching or exercising, and thats really awesome. As a person who is so frugal, im pretty lucky i received this as a gift. But even if i have to buy it , i would.

Source : Under Armour

Anything else?

Well to me personally, since i have to use mask during work and it can take up to 8hours , investing in a good quality mask is worth it. My history of allergy can cause me more harm if i choose random poor material masks.

Not only looking for one that has ergonomic design, but to make sure it wont harm your skin as well is really important.

Tips from me is that Try and stock while you can. Its 2021 and there’s no sign the Pandemic will be over anytime soon in Indonesia. So bear in mind, staying safe by using the correct mask is highly important for our safety.

Till then!stay Safe

Kisah Sirkumsisi Fimosis Anak Bujang

Helloow, It’s been too long banget terakhir aku nulis soal KURUMI di tahun 2019 lalu! Kok bisa begitu? Seperti tidak ada niat sekali aku membuat blog yah.

Tapi sesungguhnya, banyak hal yang sudah terlewati di 2019 yang memang kurang memotivasi aku untuk berbagi info, review dan sebagainya.

Lack of confidence, lack of motivations and many things:) Anyway,, kali ini aku mau share soal perjalanan sirkumsisi Haka dengan kondisi Fimosis.

Salah satu alasan kenapa akhirnya aku mau menulis ini adalah karena semasa persiapan operasi, aku cukup kesulitan mendapat informasi dan review soal proses sunat fimosis ini di google. Agak down karena aku mikir, apa jangan – jangan yang ngalamin itu dikit?

Semua dimulai dari 2019 ada keluhan dari Haka sebanyak 2kali. Ketika berkemih, kemaluannya mulai ngilu atau sakit katanya. Dan sebenarnya Haka sudah terdeteksi fimosis semenjak bayi dulu. Ketauannya karena penisnya merah. Dan menurut DSA nya pada saat itu, Haka memiliki suatu kondisi yang disebut FIMOSIS.

Fimosis ini lengkapnya boleh dibaca di artikel ALODOKTER.COM/fimosis ini FIMOSIS

Namun saat itu aku ga tega aja nyunat Haka bayi, jadi aku giat bersihin penis Haka selepas pipis. Ya 9 tahun berlalu, Haka pastinya sudah besar kan. Jadi dia yang tanggung jawab sendiri akan kebersihan tubuhnya.

Tapi salahku, dia ga aku bimbing.

Akhirnya awal January aku langsung cari Dr. Spesialis Bedah anak di Eka Hospital.  Ini aku putuskan karena RSnya terdekat dari rumah. Ketemulah Dr. B.R.M Sarsono Sp.B /Sp.B A .

Beliau rupanya satu satunya Spesialis bedah Anak disitu, dan jadwal beliau praktek hanya 3 Kali seminggu dan hanya 1 jam slotnya.  Jadi kalau mau booking ke beliau, booking jauh jauh hari ya, jangan harap on the spot bisa dapat slot.

Ketika Dr. Sarsono exam Haka, beliau menyarankan untuk segera dilakukan tindakan SUNAT yang Konventional masuknya ya. Bukan laser bukan klam. Yakni Bedah Kecil. Saat itu aku masih ga paham, tapi aku manut. Karena ini yang terbaik buat si Haka. Dan pastinya, aku mau prosedur yang paling AMAN! Dr. Sarsono juga menjelaskan berbagai prosedur Sunat yang makin modern, hanya saja untuk kondisi seperti Haka yang Fimosis, sunat modern tidak memungkinkan.

Sebenarnya kenapa begitu?

Karena tahapnya. Haka harus “dikelet” kulit di kulupnya lalu ditarik dan dijahit layaknya sunat.-Pada saat itu, aku sama sekali ga punya gambaran. Googling dan cari cari artikel yang jelaspun ga ketemu yang detail. Buka YouTube – Ga beraniii nontonnya. Akhirnya aku pasrah aja sambil nyiapin mental dan kondisi Haka.Apa aja sih yang harus dipersiapkan?

1. Tanggal dan rencana Rawat. Ini sudah pasti sih, pre – admission bagi yang punya Asuransi pasti paham banget prosesnya. Disini kita siapin tanggal yang ditawarkan dokter dan kita pilih di haris Kamis, 30 January. Hal ini juga berpengaruh ke jadwal masuk sekolah Haka yang lagi aktif aktifnya Ulangan Harian. Kita berharap Haka ga perlu juga terlalu lama bolos ataupun dibebani dengan PR/ Susulan.

 

2. Biaya!Untuk Tindakan Haka di Eka Hospital, masuknya jenis Bedah Kecil dan terhitung sebagai One Day Care (ODC) .Untuk beberapa perhitungan ,,ODC itu lebih mahal ya. Kisaran harga di Eka Hospital bermula di 14jutaan. Rinciannya bisa tanya sendiri ke RS. Ini Belum termasuk persiapan Operasi yakni Photo Thorax dan Cek darah + Biaya Konsul untuk Rujukan Tindakan Operasi dari Spesialis Anak.Yes…semua harus dicek dan ditoleransi oleh Spesialis Anak

3. Siapkan Celana Khitan!Alias celana Batok. Dan make sure punya sarung ya. Karena kenyataannya si Haka menolak pake Batok karena begitu keluar Ruang Op. Dia kesakitan

4. Mentaldan Fisik anak dan ortu.Hal ini karena 3hari berturut turut kita bolak balik RS untuk cek semua persyaratan Operasi. Test lab, thorax dan Konsul Spa. Kondisi ortupun wajib Fit. Karena menunggu dan menjaga pasca operasi itu takes a whole lot of energy.-PascaOperasiHeres the truth yang Haka approve aku untuk share.

Apa beda sunat fimosis dengan sunat biasa? Kenyataanya,pada saat 10hari merawat luka Haka. Penis Fimosis yang disunat itu ibarat mengalami rekonstruksi. Habis habisan, jadi please mom, kalau anaknya nangis, jangan sampai kita bentak atau omelin. Janganpun kita sampai bilang…kamu sudah besar, masa nangis?Y ou have no idea how they felt. Haka shock berat akupun begitu. Simply karena melihat luka terbuka yang bener bener “kacau”

Merawatnya gimana?

Cukup bersihkan dengan air bersih diperas dari kain kasa. Tidak ada sentuhan sama sekali ya si penis dengan kasa apalagi kapas. Please jangan! Karena “koreng” ini sedang memproduksi jaringan seperti lendir dan “sariawan’ kelihatannya. Dan itu harus selalu steril. Rutin dikasih salep yang diresepkan dokter. Please juga jangan maksa pake Petroleum Jelly. Karena salep ini bersifat antibiotik juga.

Berapa Lama sih Luka pulih?

Luka pulih sepenuhnya kurang lebih 10 hari. Tergantung juga sama gizi anak ya. Aku perhatikan kalau Haka makannya lagi bagus, tiba tiba progres tumbuhnya jaringan kulit langsunv kebut semalam. Entah sih apa kaitannya, tapi aku percaya,

GIZI itu terpenting!-

Sekian dulu ya share ku soal Sunat Fimosis. Boleh banget tanya tanya Via DM Instagram atau email. Aku senang hati akan berusahan menjawab ya.Nah untuk pertanyaan…haruskah Fimosis Disunat? Yes. Sebaiknya YES. Karena resiko infeksi dan kesulitan berkemih anak yang jadi menderita karenanya. Terlepas dari tradisi, Sunat itu sebenarnya baik.Xx

Kurumi Handy Vacuum Review

Mama mama…ibu ibu… mau sharing sejenak kegembiraan aku tuh sejak Lebaran.

So jadi, ketika Lebaran 2019 kemarin , mbak Kesayangan kan akhirnya mengundurkan diri tuh karena mau urus keluarganya yang jauh di Bali (halamakkk enak bener)… dan seperti biasanya, aku yang ga super super banget staminanya ni..tumbang karena FLU.

Singkat cerita, sudah minum obat, istirahat, ganti obat, ganti dokter ko masih juga ga sembuh sembuh toh? Curigalah aku dengan debu dan tungau di kamar. Memang di BSD jujur ya, debunya parah banget. Apalagi daerah sekitarku tuh lagi akftif produktif ngebangun. Dan setelah dipikir pikir, aku sudah lebih dari 3 bulan ga panggil tukang Vacuum kerumah. Sayang sekali, pas ku hubungi, mereka FULL BOOKED sampai seminggu. Sementara, sleep deprive sudah parah banget karena batuk kering ga enak.

Google-lah aku nyari Vacuum rumahan yang ga mahal mahal menggila bikin menggeliat. Ketemu si Kurumi Indonesia ini. Dan kayaknya temenku juga pernah review ini di IG STORYNYA.

Pertama aku cari di Shoppee dan Toped, harga sama semua sih meski ada yang lebih mahal sampai 1 jeti. Sayangnya kalau melalui dua portal itu, so pasti aku kena tambaha ongkir dan plus plus lama nunggu. Atau kena ongkos Grab Send/ GoSend. Aduh, meski harga cukup masuk akal, budget rumahpun harus dipelototin ya, secara abis lebaran. Mayan tifiiiiss.

Akhirnya di Toped, ada salah satu toko yang lokasinya ternyata deket rumah dan READY STOCK sisss. Tepatnya di Baby WISE SHOP depan EKA HOSPITAL BSD. Gercep dong aku tuh, karena jujur ya, bukan aku sok sok-an gimana, dua minggu ngabisin liburan karena batuk tuh ga banget loh ngesellinnya.

Akhirnya sampai Toko yang cuma 10 menit dari rumah, aku dibantu purchase oleh Staffnya yang oke banget gercep juga Harga ga dimahalin, karena mereka adalah DISTRIBUTOR RESMI Kurumi Indonesia.

Oke, jadi apa sih keunggulan si KURUMI INI?

Kurumi itu Vacuum Handy untuk menyedot debu, tungau, parasit kecil yang banyak bersarang di matras bayi, tempat tidur, sofa, gorden sekalipun loh. Yang gatel gatel kita suka ga tau kenapa.

Keunggulannya apa saja sih?

  1. Teknologi Anti Bacterial UV Light

Fitur ini tidak hanya mendukung kebersihan kasur/sofa dari debu, tapi mampu mematikan bakteri, telur tungau supaya tidak lebih menyebar. Yang dimana semua ini kasat mata ya bu ibu keberadaanya.

dsc030891704844690109233023.jpg
Bahagia aku tuh kalau bersih bersihhhh pakai Kurumi

2. Advanced HEPA (High Efficiency Particulate Air) Filter

FIlter ini memungkinkan untuk menghisap debu dan bakteri serta tungau dalam mikropartikel. Mudah dibersihkan dan dijamin tidak akan “lari ” kemana mana partikel – partikel yang sudah terhisap. HEPA adalah jenis filter yang dapat menjebak sejumlah besar partikel yang sangat kecil sehingga penyedot debu lainnya hanya akan bersirkulasi kembali ke udara rumah Anda. Vakuum HEPA direkomendasikan untuk meminimalkan debu, bulu, dan alergen umum lainnya di rumah di mana orang menderita alergi dan kondisi pernapasan.

img_20190902_1657364989879765102816247.jpg
Check out hasil vacuum Kasur King SIZE dan 3 bantal tidurku. Iyuuuueh

3. Mudah Dibersihkan

Penggunaan Hepa Filter dengan Kurumi Vacuum ini, aku sempat baca, disarankan untuk dilapisi dengan Tissue supaya menjaga “ketahanan” si saringan Filternya. Tapi sebenarnya untuk aku, karena yang di vacuum medianya banyak, jadi mudah saja aku mengganti lapisan filternya. Kontranya, kalau dilapis Tissue, mesin akan lebih cepat panas. Pro-nya, selain seru aja lihat betapa kotornya dan hasil kerja Kurumi yang memuaskan, ini bikin aku gampang bersihin si Filternya. Tinggal cuci kapnya, dan jemur sampai kering.

img_20190902_1651245633995614665824606.jpg

4. Ukuran yang Handy dan Harga yang MASUK AKAL

Aduuh, ini sih jujur ya, semenjak ada Kurumi, kita cukup ngirit jasa vacuum sih, masuk akal banget buat aku. Dengan harga dibawah 900rb, kita sudah dapat fasilitas vacuum yag bisa kita kerjain kapan aja. Sementara aku juga pernah sih, tau bahwa harga Vacuum tungau itu cukup mahal, bahkan ada yang sampai belasan Juta. HAMYSOOONG HAMBAAA.

Selain itu, ukuran Handy ini ngebantu aku untuk kerjain dimana aja. Sampai mobil pun aku vacuum pakai KURUMI. Ukurannya kecil dan mudah banget dipack. Nah ,katanya yang seri Dusty ROSE bahkan sampai ada TASnya sendiri. Hmm..ttapi Aku cukuplah pake tas yang seadanya. Heheheh…

Overall, kalau aku disuruh RATE produk ini, aku akan kasih nilai 9! Kok ga 10? Karena masih susah nyelip, moncongnya kurumi sulit untuk nyelip ke sekat sekat sofa dan jok mobil. Tapi selain itu, aku highly rekomen Mama mama apalagi yang punya bayi, untuk punya ini dirumah, Investment yang cukup lumayan buat aku ya.

Aku yang punya riwayat SINUS, HAKA Allergy, Suami Allergy, bener bener ngerasa setelah dua hari berturut turut Vacuum kamar sampai Gordyn pun, bikin tidur lebih pules.

Dan ini beneran ya, afterwards, tidurku nyenyak banget. Ga batuk batuk ganggu lagi. Bukan Iklan, bukan sponsor, ini beneran sih nyata manfaatnya:)

img_20190902_165114114043653563819796.jpg
Kurumi Vacuum yang Cukup Handy ya

 

Sekiaann review jujurku mengenai Kurumi Indonesia, yang dimana aku rasa sudah banyak ya, Ibu ibu yang merasakan manfaatnya juga dirumah.

Till next time!

xx

 

Hair Rinsing Vinegar by Yves Rocher – Best Hair Product!

(POST IN BAHASA:)

Sebenarnya ini bukan review pertama yang aku tulis soal product YVES ROCHER Brillance Rinsing Vinegar Raspberry ini.

– Cek link ini juga ya Yves Rocher Rinsing Vinegar Makes Your Hair Shinny and Yummy

Tepatnya mungkin ini cerita kenapa aku wajib banget stock botol ini selalu dan repurchase overtime

Ini mungkin sudah botol ke 4 atau ke 5 aku honestly can’t tell saking sudah lamanya aku jatuh cinta banget sama the smell of this magic vinegar.

Awalnya dulu, aku suka basuh rambut aku pakai Apple Cider Vinegar (ACV) yang tadinya bertujuan untuk membilas sisa residu dari Shampoo dan hair product yang full chemical gitu. Tapi ya ampun, ya namanya juga ACV ya, asem pisan baunyaaaaa.
Dan akutuh punya rambut gampang lepek dan kusam, mungkin karena profesiku yang “rajin” berkeringat, ini bikin suamiku mengucap “rambut baby bau!”

Sejak aku kenal YVESROCHER jujur, product yang awal awal aku purchase tuh Shampoonya. Sebelum dia keluarin Rinsing Vinegarnya ini, level PEDE aku sudah NANJAK dikit karena wangi shampoonya yang natural banget.

Kalau Natural harusnya ga wangi dong BRITT!!!

Well, beda ya. Aku juga suka pakai shampoo generik yang wangi banget , tapi beda kelembutan wanginya. Dan well, kalau memang too much, scalpku itu juga bisa kasih signal sendiri alias bakal ketombean.


Singkat kata, ketika si YVES ROCHER Launch Produk Rinsing Vinegar ini, pemakaian pertama aku dah dibikin geleng-geleng.

Wanginya Sweet Vanilish Berry , seperti Berriess yang fresh banget. Aku pakai setiap bilasan akhir setelah Condi. Ada yang menganjurkan ga usah dibilas air lagi, biarin aja. Well tapi off course kalau aku, aku bilas lagi.

Hal pertama yang aku notice setelahnya adalah tentu rambut jadi wangi, padahal itu mau tidur. Well, cita cita ku, suamiku ga komplain lagi soal rambut lepek dan bau. Wanginya bener bener mood boosting banget. Bikin Happy sama diri sendiri. Isn’t that what we want from ourself?

The next day, aku ngajar beberapa kelas dan yang aku notice adalah WANGI SI BERRY ini, tetiba semerbak barengan sama keringet yang dari akar rambut. So yes, aku berkeringat BERRY

Nah, sebenarnya apa sih Manfaat dari Rinsing Vinegar Yves Rocher ini selain dia wangi dan bikin rambut kamu bebas lepek?

  1. Membuat rambut kamu lebih berkilau. Karena sifat clarifyingnya, dia bantu membilas residu yang mempengaruhi kilau rambut.
  2. Natural Detangler! Kadang aku skip condi setelah shampoo, dan efeknya smoothingnya bener bener bikin rambut aku ga kusut dan ringan. It smoothe my hair ga sampai lemes banget dibanding hanya conditioner biasa.
  3. Cleansing Scalps : nah ini penting kalau kalian cenderung sensitif kulit kepalanya dan potensi ketombe. Vinegar paling aman membantu membersihkan masalah kulit kepala kamu loh
  4. Kaya Nutrisi dan preventing Hair loss. Berhubung bahannya alami, makanya aku ga pernah ragu pakai ini setiap bilas. Dan memang, hair loss masih ada ko, dibantu produk lain, aku ga melihat ada rontok ekstrim!dan selain itu, after nya, rambut aku bener bener fluffy dan gampang diatur tanpa rontok.

Kalau kalian mau baca original Post aku tentang produk ini terdahulu, LINK nya disini Yves Rocher Rinsing Vinegar Makes Your Hair Shinny and Yummy

Britt! Harganya berapa?

To be honest , aku selalu beli pas Promo. Dan botol terakhir aku beli di Harga IDR 99rb yang kecil. Yang botol besar aku beli pas buy 1 get 1. And do you know, ini adalah BEST SELLING product di KOREA. Tuh, buat kalian yang ngefans banget sama Korean Beauty treatment, gak bakal nyesel kok pakai produk ini.

So! TRY it, and let me know how it goes:)

——————————————————

In this video:

How I styled my hair today and how it looks setelah pakai Rinsing Vinegar.

When Jakarta Went BlackOut August 4th 2019

The Time I wrote this…its still dark in my area.

Live in BSD City, about 48minutes from South Jakarta, its Sunday August 4th 2019.

Well..yeah…its a massive black out.

Most of everyone i know are complaining through their FB, IG and the whatsapp.

Meanwhile, as usual, I did not fully realized that it has started 8 hours ago. Euhhh..

Meanwhile, back at Home, I actually enjoying this moment.

I need this more than anyone😂. A Peace, a quiet moment.

My thought was just…well, we have forced the earth and nature and the Power source for soooo many times and probably overuse them.

We have wasted resources from earth, and not ever considering, that “they” have their own capacity. And maybe, maybe today…they need to take some time off.

Or maybe, People in Jakarta and My area are in need of some quiet time. To reflect. That..it will not always party here. And that we have not value our “real life”. We value more the digital life, the social life existency over quality…just maybe.

The Positive take outs

•Less Spend

•Save energy

•Mind Body Reflects

• Save MONEY HONEY as everything are close out early.

So what am i doing now? Finally, i sit and write down throu my Phone. Enjoy the quietness, I have time to reflect and just enjoying this time with a glass full of Ice water. 😁

What I did? I Put Haka to sleep earlier, soothe him and sang Lullabies.

What will i do next? Probably ordering more Emergency Fan, cause im living with Two MALES that totally can not live without Air Con😁.

Remember to be gratefull in every situation. Darkness helps us to see and find peace within along with the silence.

Xx

Britt